タルト・タタン

りんごの残りはタルト・タタンに。

型にぎゅうぎゅうにりんごを詰めて焼くと
DSCN1743_convert_20121105162659.jpg

こんなお菓子に。
今年も無事にタタンの季節を迎えられました。
おいしいりんごに感謝です。
DSCN1754_convert_20121105162747.jpg

現在、パリでお勉強中のリノセロスさんが
タルト・タタン発祥の地、フランス・ロワール地方の小さな町で行われる
『タルト・タタン祭り』に行って写真を送ってくれました。
NHK教育の『グレーテルの竃』でも取り上げられたそうなので
ぜひHPでチェックを。

タルト・タタンが初めて作られたホテル・タタン
DSCN2949+(2)_convert_20121105163223.jpg

お祭りに出品されてるタルト達
結構がっつり焼かれてますね
DSCN2973+(2)_convert_20121105163541.jpg

ホテル・タタンのものは上品な感じ
お皿もかわいい
DSCN3007+(2)_convert_20121105163903.jpg


リノセロスさんに、もっとたくさん写真をもらってたのですが、
うまく転送できず、、、ごめんなさい


タタン祭りの会場で地元の人とリノセロスさんの会話

フランス人のおじさん「日本でもタルト・タタンってあるの?」
リノセロスさん   「向こうでも有名だよ」
おじさん      「すげー!」
リノセロスさん   「でも今日はパリから来たよ」
おじさん      「パリからわざわざ来たの?すげーー!!」

遠い遠いフランスで、こんな感じの会話が取り交わされたらしい。
リノセロスさんの話を聞いてると
フランス人も日本人もあまりかわらないなぁとか思ってしまいます。

フランスでがんばってるリノセロスさん。
わたしもがんばろう。
がんばってる友人といつまでも友人でいられるように。





スポンサーサイト

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめ【タルト・タタン】

りんごの残りはタルト・タタンに。型にぎゅうぎゅうにりんごを詰めて焼くとこんなお菓子に。今年も無事に

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:cqt5
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード