FC2ブログ

新作

おもしろそうなレシピを見つけたので
作ってみました

「ポム・ランヴェルセ」
ポムは「りんご」
ランヴェルセは「逆さにした」
という意味だそうです

確かに、普通は生地の上に具をのせるけど
これは、具の上に生地をのせます

焼き上がったところに
キャラメルソースをかけます
15476160790.jpeg


りんごが見えないくらいに
ソースたっぷりにしてみました
15476160980.jpeg


実はまだ味見してないのです
ドキドキ
美味しかったらお店に出しますね
スポンサーサイト

キャラメルシリーズ ⒊

キャラメルシリーズ
最後は
りんごキャラメルケーキです

この前はキャラメルりんごケーキで、
キャラメリゼしたりんご入りケーキ

今回はキャラメル味のケーキに、
りんごが入っているというもの

ややこしいのですが、違うのです

今年もあとすこし

寒くなってきましたが、
あったかいコーヒーと
キャラメルのお菓子で
ちょっと休憩しませんか?
15459768930.jpeg



近所のお好み焼き屋さんの店先で
毎年恒例のお餅の準備
もち米がホカホカしてます
15459769120.jpeg

キャラメルシリーズ ⒉

キャラメル第2弾
くるみキャラメルタルトです
冬にはキャラメルが似合います
15449184150.jpeg

シュトーレン

今年も、シュトーレンの販売始まってます

toncharikha さんの可愛いイラストで
素敵な包装紙を作っていただきました

こんな包装紙だと
シュトーレンを作るテンションも上がります

今年もがんばって捏ねてますよ~

表面の粉砂糖が、少し溶けて
バターの染みが付いてきたら食べ頃
15439949090.jpeg


桑迫賢太郎くんのカレンダーも
残りわずか
お早めに~
15439949260.jpeg


暮らしの手帖のバックナンバー
100円均一で販売中
15440536500.jpeg

キャラメルシリーズ ⒈

冬のキャラメルお菓子
第1回は、キャラメルりんごケーキ

長野から、美味しいりんごが届いたので
さっそく使わせていただきました

「初紅」という作り手さんのオリジナル品種
紅玉とふじの良いとこ取りで
芯の上と下の果肉部分が、紅をさしたみたい

美しくて美味しいりんごです

本当は、生で食べるのが美味しいのですが、
グッとこらえてキャラメリゼしました

バターケーキに入れて、しっとりと

生で美味しいりんごは、何に使っても
本当に美味しいです

15437942370.jpeg
プロフィール

cqt5

Author:cqt5
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード