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火曜日レシピ33

初紅りんご、最後はミルリトンに

キャラメリゼしたりんごと
アーモンドパウダーや生クリームの入った生地をあわせて、タルトに焼きこみます
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いつもは、バナナで作るのですが
せっかく美味しいりんごがあるから
今回はりんごで

台風で、今年は大変だったはずなのに
美味しいりんご、堪能させていただきました
感謝です
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火曜日レシピ32

先日のりんごタルトもそうですが、
いつも長野県から美味しいりんごを
送ってくださるりんご農園さんの
「初紅」というオリジナルの品種です

見た目は紅玉みたい
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でも、切ると皮のすぐ近くの
身までほんのり薄紅色
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酸味も甘味もあって
身もしっかり詰まってて
ぎゅっと美味しい
ジャムにすると、花のような
濃密な香りがします
こんな果実がなってたら
アダムもイヴも、そりゃ食べちゃうよ

そんな美味しいりんごで、
りんごのサワータルト、作りました
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以前、レシピを聞かれた事があるので
簡単に書いておきます

タルト台直径15㎝1台分

①タルト生地を型に敷いて下焼き
②りんご3/4個をいちょう切りに
 して、バター8g砂糖20gで軽く炒
 める
③サワークリーム86g、
 全卵48g、砂糖24g、バニラ
 ②のりんごをあわせて①に流す
④クランブル(薄力粉9gアーモンド
 パウダー9g砂糖7gバター8gを
 すりあわせてそぼろ状にする)を
 表面にふって、180℃30分焼く

このくらい焼き色がつけば完成
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火曜日レシピ31

コトコトりんごのジャムを煮て
アーモンドクリームと
スライスしたりんごとあわせて
タルトを焼きます
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表面に焼きめがついたら出来上がり
スライスりんごが崩れないように
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クリスマスのスパイスクッキー
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シュトーレンも販売中
今年の包装紙は、
スークレウサギさんのデザイン
くりこさんと、こかげさんのイラストで
なんともすてきです

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火曜日レシピ30

焼きたて洋梨タルト
今、食べてしまいたいくらい良い香り
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載せそびれてた
ドライいちじくとクルミのタルト
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シュトーレン作りも始まりました
販売は、12月1日(日)から

火曜日レシピ29

レシピでは、松の実を使うのですが
今回はピスタチオで

卵白、砂糖、アーモンドの粉という
シンプルな生地にナッツが入ります

マカロンみたいな「ねっちり」感が特徴

「三日月形に成形して焼く」
という通りにしたのですが···
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うーん、なんだか焼く前の餃子みたい?
でも味は美味しいんです

袋に詰めたら、優しいお客さん達が
「小鳥の形」と言ってくださったので
「そういう事で!!」
ありがとう、みんな~
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